Лидеры рынка бройлера оптимизируют активы. «Приосколье» продает тамбовскую птицефабрику «Ресурсу»

28.02.2018
В мясном птицеводстве продолжается консолидация. Крупнейший производитель отрасли — «Приосколье» — решил избавиться от тамбовского предприятия. Приобрести его намерен замыкающий топ-3 компаний ГАП «Ресурс». Если сделка будет заключена, то последний сможет заметно увеличить свою долю и стать вторым по объемам производства. 

В конце прошлого года в тамбовское управление ФАС России поступило ходатайство о приобретении 100% акций в уставном капитале АО «Инжавинская птицефабрика» от птицефабрики «Белореченской». Оба предприятия принадлежат крупнейшим игрокам рынка мяса птицы — «Приосколью» и ГАП «Ресурс». 
ГАП «Ресурс» (основатель и председатель совета директоров – Виктор Наурузов) в рейтинге крупнейших производителей мяса птицы Росптицесоюза в 2016 году занимал третью позицию с объемом 343 тыс. т бройлера в живом весе и долей рынка в 6%. 

«Приосколье» (контролируется бывшим зампредом правительства Белгородской области Геннадием Бобрицким) является лидером рынка мясного птицеводства. В 2016 году компания возглавляла топ-10 крупнейших компаний с долей рынка в 11% (630 тыс. т в живом весе). В 2017-м холдинг нарастил объемы производства на 3,5% до 651,6 тыс. т.

Причины продать тамбовское предприятие у «Приосколья» были. На данный момент, по словам руководителя проектов практики АПК «НЭО Центр» Екатерины Михалевой, на российском рынке птицы существует ощутимый профицит производства, вследствие чего оптовые цены на бройлера в последние годы снизились на 10-16%. 

Покупка актива «Ресурсом» логична, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «Компания знакома с рынком Тамбовской области с 2014 года, когда ею была приобретена “Токарёвская птицефабрика”, - отмечает он. – Вхождение в состав группы “Инжавинской” позволит “Ресурсу” стать вторым крупнейшим производителем мяса птицы в России.

Источник: Агроинвестор
Возврат к списку
Телефон горячей линии
8-800-700-90-39