Меньше в тоннах, больше в деньгах. Средняя стоимость поставляемой за рубеж сельхозпродукции за год увеличилась на 44%

07.02.2022

В 2021 году АПК поставил новый рекорд по экспорту — объем вывоза перевалил за $36 млрд. При этом в стоимостном выражении поставки выросли на 18 %, а в натуральном — снизились более чем на 17 %. Такая динамика объясняется высокими ценами на продовольствие во всем мире. Несмотря на различные ограничения как с российской стороны, так и на рынках стран-импортеров, компании отрасли продолжают расширять географию и ассортимент отгружаемых товаров.

Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) в 2021 году, по предварительной оценке Института Внешэкономбанка, составил $37,4 млрд, что на 26% превышает уровень 2020-м, делится цифрами руководитель направления «Аграрная экономика» Института Лидия Илюшина. Данный факт обусловлен благоприятной конъюнктурой на мировом рынке, прежде всего в виде высоких цен по всем основным товарным группам, выгодной для экспортеров стоимостью национальной валюты, а также совокупностью предпринятых мер по удержанию и открытию новых рынков. «Таким образом, стоимостные объемы экспорта продукции АПК в очередной раз были рекордными, но при этом обеспечены увеличение цены продукции, а не повышением физических объемов вывоза», — делает вывод она. — Продолжается значительная степень диверсификации и странового разнообразия поставок российского агроэкспорта, что позволяет выстраивать систему сбыта и снижать риски внешнеэкономической деятельности, связанные с зависимостью от конкретного иностранного потребителя или товара. Например, в части животноводства, экспортируются виды товаров от живого скота до готовых продуктов из мяса, а зерновые культуры поставляются более чем в 120 стран».

Главным драйвером роста экспорта АПК в прошлом году стала масложировая продукция, вывоз которой в стоимостном выражении вырос на 48 %, до $7,07 млрд, а средняя цена — с $605 до $950 за тонну. При этом в натуральном выражении экспорт снизился с 8 млн т до 7,4 млн т, следует из данных «Агроэкспорта». Тем не менее наращивание объема в деньгах позволило сектору переместиться с третьего на второе место в списке крупнейших экспортных позиций, потеснив рыбный сегмент. В структуре поставок преобладало подсолнечное масло, его на внешние рынки продали почти на $3,9 млрд против $2,7 млрд в 2020 году. Стоимость продаж рапсового масла, шрота и жмыха примерно одинакова — их поставки превысили $1 млрд. Годом ранее отгрузки рапсового масла были на уровне $586 млн, шрота и жмыха — $650 млн.

ГАП «Ресурс» более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом нарастила объем отгрузок за рубеж наливного и бутилированного подсолнечного масла, информирует представитель компании. «Учитывая тот факт, что в масложировом сегменте холдинг занимается экспортной деятельностью не столь длительный период, как в сегменте мяса птицы, можно сказать, что поле для достижений здесь значительно шире, — считает он. — В 2021 году группа начала поставки в 20 новых стран дальнего зарубежья, а также продолжила развитие танкерных отгрузок».

По данным центра «Агроэкспорт», объем вывоза мясной продукции в прошлом году составил 509,4 тыс. т на $1,1 млрд, в 2020-м было 525,1 тыс. т на $885,7 млн. В том числе экспорт мяса птицы вырос с $420 млн до $519 млн, свинины — с $324 млн до $371 млн, говядины — с $85 млн до $213 млн. Цифры по объемам и стоимости поставок в целый ряд стран ЕАЭС, стран Азии и Латинской Америки за ноябрь и декабрь пока недоступны, обращал внимание президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев в середине января. Но даже эти предварительные цифры показывают стабильное положение России на мировом рынке мяса как в физическом, так и денежном выражении, констатировал он. «Главный итог 2021 года — это то, что российский вывоз всех видов мяса впервые превысил $1 млрд и приблизился к $1,2 млрд (прирост +26 % к 2020-му), при том что общий объем поставок в физическом выражении все-таки снизился, пусть и менее чем на 2 %», — рассказывает эксперт.

ГАП «Ресурс» с объемом 125 тыс. т сохранила лидерство среди российских экспортеров продукции из мяса птицы по итогам прошлого года, отмечает представитель компании. В частности, значительно увеличились отгрузки в ряд стран СНГ: Беларусь (более чем в десять раз), Грузию (почти в восемь раз), Узбекистан (вдвое). Одним из важных новых направлений дальнего зарубежья стал Сингапур. В ноябре прошлого года Продовольственное агентство этой страны одобрило ввоз замороженного мяса птицы производства птицефабрики «Ставропольский бройлер» (входит в ГАП «Ресурс») по результатам видеоинспекции онлайн. Тестовая партия контрагенту в Сингапуре была отправлена в декабре 2021-го.

Источник: Агроинвестор

Возврат к списку
Телефон горячей линии, WhatsApp
8-800-700-90-39 или +7(903)413-93-68