Специальный комментарий «Агроэкспорту» о поставках мяса птицы на рынок Саудовской Аравии

23.08.2021
Специальный комментарий «Агроэкспорту»: заместитель руководителя Департамента по администрированию ВЭД, GR и инспекционной работе ГАП «Ресурс» Фатима Кулова о поставках мяса птицы на рынок Саудовской Аравии.

Группа агропредприятий «Ресурс» экспортирует продукцию из мяса птицы в Королевство Саудовская Аравия начиная с марта 2018 года. По итогам прошлого года общий объем поставок превысил 15,5 тыс. тонн. Мы считаем данный рынок одним из ключевых зарубежных направлений и внимательно отслеживаем рыночную конъюнктуру, а также изменения в части необходимых разрешительных документов для обеспечения стабильных поставок.

Что касается требований, о которых идет речь, они не успели вступить в силу и, соответственно, как-либо повлиять на отгрузки птицеводческой продукции. Следует отметить, что требование по сокращению сроков годности с 12 до 3 месяцев, вынесенное регулятором Саудовской Аравии (SFDA) на обсуждение в ВТО, было практически невыполнимо для российского экспорта, так как срок доставки партии замороженной продукции в Саудовскую Аравию составляет 4-5 недель. Требование стандарта GSO по остаточному сроку годности не менее половины срока годности могло привести к полному ограничению импорта из России и других стран.

Эксперты ГАП «Ресурс» принимали активное участие в переговорах и консультациях с торговыми партнерами в Саудовской Аравии, Международным птицеводческим союзом, Национальным союзом птицеводов и компетентными ведомствами страны-импортера по вопросу введения новых правил. Мы расцениваем данную новость исключительно как позитивную и рады, что наша позиция была услышана, и усилия увенчались успехом. Благодарим за профессиональную помощь в решении этого вопроса представителя Минсельхоза России в Королевстве Саудовская Аравия сельхозатташе Акима Стеснягина.

Источник: Агроэкспорт

Возврат к списку
Телефон горячей линии, WhatsApp
8-800-700-90-39 или +7(903)413-93-68